イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 カップケーキ

写真
【2010年4月22日UP】*かんたん手軽なカップケーキ!
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<ケーキ>
全卵……
320g
グラニュー糖……
190g
トレハ……
55g
薄力粉……
300g
アーモンドプードル……
100g
ベーキングパウダー……
7g
水あめ……
90g
ハチミツ……
40g
バター……
200g
生クリーム 35%……
100g
<アイシング>
粉糖……
120g
卵白……
25g

作り方

<ケーキ>
  1. 全卵にグラニュー糖、トレハを入れて混ぜる。
  2. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるい、【1】と混ぜ合わせる。
  3. 水あめ、ハチミツ、バター、生クリームを鍋に入れ、火にかけて溶かす。
  4. 【3】を【2】に入れ、混ぜ合わせてカップに絞り入れる。
  5. 160℃で15分〜20分焼成する。
<アイシング>
  1. 粉糖と卵白をボールに入れてヘラでよく混ぜ合わせ、白くなるまですり立てる。。
<デコレーション>
  1. 焼き上がったケーキの上に、アイシングをスプーン等を使いかけて、アラザンやゼリーなどで飾り付ける。
  
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒ ホームページはこちら