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 プルーンのタルト

写真
【2009年11月5日UP】*プルーンのシロップづけを使った絶品タルト!
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<パータブリゼ>
薄力粉……
250g
バター……
125g
塩……
2.5g
砂糖……
5g
卵黄……
25g
水……
87.5g

<フラン生地>
卵黄……
40g (2ヶ)
砂糖……
25g
卵白……
60g (2ヶ)
砂糖……
50g
アーモンドスライス……
75g
<プルーンのシロップづけ>
プルーン……
1K
水……
350cc
砂糖……
350cc
コリアンダー……
7粒
クローブ……
1粒
シナモン……
1本
砂糖……
100g

作り方

<パータブリゼ>
  1. バターを8mm角位に切って、冷蔵庫に入れて置く。
  2. 薄力粉をふるって【1】と良く合わせる。塩と砂糖を入れて合わせる。
  3. 卵黄をホイッパーでほぐして水を入れる。
  4. 【3】を【2】に一気に入れて合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
<フラン生地>
  1. 卵黄に砂糖を入れて白っぽく泡立てる。
  2. 卵白に徐々に砂糖を入れてメレンゲをつくる。
  3. 【1】と【2】を合わせて、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
<プルーンのシロップづけ>
  1. 水・砂糖・コリアンダー・クローブ・シナモンを入れて沸かして、あら熱がとれるまで冷やす。
  2. プルーンのヘタを取り、水洗いして乾かしてから、竹ぐしでプルーンに10ヶ所位穴を空けて、清潔な容器に入れる。
  3. 【2】の中に【1】を入れて2〜3日置く、毎日かきまぜる。
  4. シロップを取り出し、砂糖100gに入れて沸かす。あら熱をとって、プルーンにもどす。
<組み立てる>
  1. パータブリゼを1.5mm位にのして、セルクルに合うように抜く。
  2. 【1】をセルクルに入れて冷蔵室で1時間ほど休ませてから、180℃のオーブンで20分位から焼きする。
  3. 【2】に卵黄を塗り、かわく位まで5分位焼く。
  4. シロップ漬けのプルーンを【3】に入れて、フラン生地を入れて180℃で30分位焼く。
   
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お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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