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 すもものジャム

写真
【2008年08月28日UP】*農家さんにいただいた新鮮なすももを簡単ジャム(プレサーブ)に。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ★

材料
すもも……
600g(種なしで450g)
砂糖……
450g
レモン汁……
2分の1個分

作り方

  1. すももを洗って4つ割にして種を取り、冷凍する。
  2. 【1】を解凍する。
  3. 材料の2倍の量が入る大きめの電子レンジ用ボウルに果物を入れる。ラップをして、最大出力で5分加熱する。
  4. ラップを外してから【3】に砂糖とレモン汁を入れて、ラップをせずに約5分ごとにかき混ぜながら、計15分間加熱する。
  5. とろみがついたら出来上がり。
  6. 少し冷ましたら(105℃ぐらいになればOKです)清潔な容器に保存してください。また、同じ方法でお好きな果物でもジャムが作れます。砂糖の量を調節しながら試してみてください。
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お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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