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お米のクレープ
【2008年05月08日UP】
もちもちした食感と生クリーム&カスタードが相性バツグン!米粉を使用します。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ☆ ☆ ☆
<お米のクレープ>
※21cmのフライパン10枚分
牛乳……
250g
バター……
25g
全卵……
1ヶ
卵黄……
1ヶ
米粉(薄力粉もOK)……
100g
塩……
1g
砂糖……
12.5g
バター……
12.5g
<カスタードクリーム>
牛乳……
250cc
卵黄……
3ヶ
バニラビーンズ……
1/4本
砂糖……
50g
薄力粉……
25g
バター……
20g
<生クリーム>
生クリーム……
200cc
砂糖……
16g
バニラエッセンス……
少々
〜お米のクレープ〜
鍋に牛乳とバターを入れて、バターが溶けきるまであたためる。
全卵・卵黄をボウルに入れて、砂糖を入れて混ぜ合わせ、塩・米粉を入れて混ぜる。
【2】に【1】を少しずつ入れて混ぜ合わせ、裏ごしして冷蔵庫で休ませる。(一晩くらい)
クレープ生地を冷蔵庫から出してよく混ぜ合わせてからクレープを焼く。
フライパンを熱して油を入れて、キッチンペーパーで油を吸い取り、クレープ生地をお玉で入れて薄く伸ばして、表・裏とも焼く。
〜カスタードクリーム・生クリーム〜
鍋に牛乳とバニラビーンズ配合の中の砂糖1/5程度を入れて火をつける。
卵黄に砂糖を入れてよくかき混ぜてから、ふるった粉を入れて混ぜ合わせる。
【1】を【2】に少しずつ入れて混ぜ合わせてゆく。全部入れたら裏ごししながら鍋に返す。
火をつけて【3】をかき混ぜながらクリーム状にしてゆく。プクプクしてつやが出てきたら火を止めて、バターを入れてバットに流し入れる。
かき混ぜながら荒熱を取り、ラップをかぶせて冷蔵庫に入れる。
〜組み立て〜
クレープを置き、カスタードクリームをボウルにあけて、なめらかにしたものを真ん中に絞る。
【1】にクリームの上にイチゴやバナナ、オレンジなど好きな果物を置く。その上に生クリームを絞り、クレープを包んで出来上がり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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