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 トマトゼリー

【2007年07月31日UP】*自然の恵みが織り成す甘さ。まるで果物のようなトマトの絶品ゼリー。アクセントにレモンゼリーをのせており、甘酸っぱいハーモニーが実現しました。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ☆ ☆ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
<トマトゼリー部分>
※200ccのカップ 7ヶ分位
トマトジュース……
(おいしいトマトをミキサーにかけたもの)
200cc
水……
200cc
トマト酢……
50cc
トマト酒……
10cc
粉ゼラチン……
10g
水(ゼラチン用)……
40cc
グラニュー糖……
30g
<レモンゼリー部分>
水……
125g
グラニュー糖……
25g
粉ゼラチン……
3g
水(ゼラチン用)……
12cc
レモン汁……
25cc

トマト湯むき……
4ヶ

作り方

〜トマトゼリー部分〜
  1. トマトを湯むきして食べやすい大きさに切り、容器に5〜6ヶ入れて冷蔵庫に入れておく。
  2. 粉ゼラチンを分量の水を入れてふやかしておく。
  3. トマトをミキサーにかけてジュースを作る。
  4. 鍋に【3】、水、グラニュー糖を火にかけて一度沸騰させてあくを取る。
  5. 【4】に【2】を入れて、溶かして裏ごししてボールに入れ、氷水で冷やし、トマト酢、トマト酒を入れてさらに冷やし、熱が取れたら容器に注ぐ。
  6. 冷蔵庫に入れて固める。
〜レモンゼリー部分〜
次に、トマトゼリーの上にかぶせるレモンゼリーを作ります。
  1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  2. 水、グラニュー糖を鍋に入れて、砂糖が溶けるまで熱する。
  3. 【2】に【1】を入れて溶かして、裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やし、レモン汁を入れてさらに冷やす。
    熱がとけたら、トマトゼリーの上に薄く流す。
  4. 冷蔵庫に入れて、固まったらできあがり。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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