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 ロールケーキ

【2007年04月27日UP】*やわらかく弾力のあるスポンジと、
甘い生クリームが絶妙にマッチ。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<8コ取り鉄板1枚分>
殻付き全卵……
210g
上白糖……
90g
トレハロース……
20g
薄力粉……
60g
<生クリーム>
生クリーム……
150g
砂糖……
15g
バニラエッセンス……
少々

作り方
  1. オーブンを230℃にあたためる。鉄板にざら紙(クッキングペーパー)をひく。もっと詳しく
  2. 卵を24cm位のボウルに割り入れて、上白糖・トレハロースを入れて、湯煎で人肌に熱をつけて、ホイッパーなどで泡立てる。
  3. 十分に泡立ったら、泡を均一にしてから、ふるった小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 【3】を紙をひいた鉄板に入れて平らにならす。
  5. 230℃位にあたためたオーブンに10〜13分入れる。
    上面がきつね色になり少しまわりが縮むまで。
  6. 焼き上がったら網にとり、立上り部分の紙をはがして熱をとる。
〜組み立て〜
  1. 紙からはがしたスポンジを新しい紙の上に置く。もっと詳しく
  2. 【1】の上に立てた生クリームを置き、塗り広げる。(手前を少しあつくする)もっと詳しく
  3. まずひと巻き目は、指先を使ってしっかり押さえる。ふた巻き目からは押さえながらやさしく巻く。
  4. 紙を巻いて30分間冷蔵庫に入れてできあがりです。
  5. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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