イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 チョコクッキー

【2007年01月30日UP】*ココアの風味が大人らしさを演出。
バレンタインにピッタリのお菓子です。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
バター……
200g
粉糖……
75g
卵……
25g
塩……
少々
薄力粉……
200g
強力粉……
少々(打ち粉用)
ココア……
25g

作り方
  1. バターをやわらかくして、ホイッパーを使ってポマード状にする。
    (ポマード状:室温で戻したバターを白っぽいペースト状になるまでよく練った状態のこと。)
  2. 【1】に粉糖を2〜3回に分けて入れ、ホイッパーですり混ぜる。
    塩を1つまみ入れて白っぽくなるまで立てる。
  3. 卵を2〜3回に分けて、ホイッパーで混ぜあわせる。
    卵を入れるたびポマード状になるまで混ぜる。
  4. 薄力粉・ココアをいっしょにふるったものを【3】に一度入れて、木ベラで合わせる。
    できあがったらラップに包み、1晩冷蔵庫に入れる。
  5. 【4】を冷蔵庫から出し、手でもんでやわらかくしてから(かためにする)、めん棒で打ち粉(強力粉)を使って5mm位にのす。
    抜き型をを使ったり、包丁で切ったりして、形をつくる。
  6. 170℃にあたためたオーブンで15分焼く。
  7. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒ ホームページはこちら