イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 Gratin de pommes de terre. (ジャガイモのグラタン)

ジャガイモのグラタン
【2006年11月9日UP】*ホクホクジャガイモとトロトロチーズでお子さまも大好き!
フレンチ
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ★

材料
<2人分>
メークイン……
中2コ
無塩バター……
少々
牛乳……
150cc
生クリーム……
100cc
塩・こしょう……
少々
にんにく……
1/2片
チーズ
グリュイエール・パルメザンなど……
適量

作り方
  1. にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけて香りをつける。残った固まりはきざんで入れる。
    バターをグラタン皿にぬる。
  2. ジャガイモは皮をむき、5mm位にスライスし、グラタン皿に並べる。
  3. ボウルに牛乳・生クリーム・塩・こしょうを混ぜ、【2】のグラタン皿に入れ、チーズをふる。
  4. 180℃のオーブンで、15〜20分焼いてできあがり。
  5. 料理店おすすめレシピ

フランス料理レシピ

フレンチレストラン シェフ 森谷 洋二 【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235  定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00  【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
⇒ ホームページはこちら