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 鰤(ぶり)照焼

鰤照焼
【2006年11月7日UP】* フライパン1つで簡単本格ブリ照焼!
和食
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ☆

材料
<4人分>
鰤(ブリ/切身60gくらい)……
4枚
生姜……
1片
塩……
少々
一味唐辛子……
少々
<合わせ調味料>
酒……
120cc
濃口醤油……
16cc
砂糖……
10cc
みりん……
20cc
おろし生姜……
少々

作り方
  1. ブリの切り身にうす塩をする。10分程おく(臭み取りと、ほんの少しの塩分為)
  2. 合わせ調味料を合わせておく。
  3. ブリの切り身に小麦粉を打ち、フライパンに油を少しだけひき、表面に焼き目をつける。(きつね色、この時ブリの中心はまだ火が通っていない方が良い。)
  4. 一度フライパンの余分な油を水で洗い流す。
  5. 合わせ調味料をフライパンに入れ火をつけ(中火)ぐつぐつしてきたら、ブリを入れ煮詰めていく。
    こまめにフライパンをふり、照りがのったらOK。
  6. 皿にブリを盛り付け、フライパンにのこったたれをかけ、一味唐辛子をふり、できあがりです。
    (副菜)にキャベツの浅漬がさっぱりしておすすめです!
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和食レシピ

和食店 料理人 三浦 克章