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 リースクッキー

写真
【2010年12月20日UP】*一口サイズのリースクッキー!
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ☆

材料
<クッキー生地>
バター……
150g
砂糖……
50g
生クリーム 45%……
55g
卵白……
55g
薄力粉……
160g
ココア……
10g
<ジャム>
ホイチゴの冷凍ホール……
500g
砂糖……
300g
ペクチン……
12g

作り方

<ジャム>
  1. ホイチゴのホールを解凍し鍋に入れます。
  2. 砂糖・ペクチンをよくかきまぜ、【1】に入れます。
  3. 鍋に火を通し、焦げ付かないようにヘラでかきまぜます。
  4. 沸騰し、少しとろみがついたら出来上がりです。
  5. タッパー等に入れ、ラップをし冷やします。
<クッキー生地>
  1. バターをホイッパーでボマード状にします。
  2. 【1】に砂糖を3回に分けて入れ、白っぽく泡立てます。
  3. 【2】に卵白を少しずつ入れてかきまぜ、次に生クリームも少しずつかきまぜます。
  4. 薄力粉とココアを一緒にふるった物を【3】にいれ木ベラで混ぜ合わせます。
  5. 絞り袋に口金を付けた物に、【4】を入れてオーブン等の鉄板の上へリース状に絞りだします。
  6. 170℃のオーブンで12分位焼成し、出来上がったら冷やします。
  7. 先に作っておいた【ジャム】をクッキーに挟んで、砂糖をかけて出来上がりです。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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