イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 洋ナシのチョコレートケーキ

【2007年09月27日UP】*甘〜い洋ナシのコンポートがのった、しっとりチョコレートケーキ。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<洋ナシのコンポート>
洋ナシ……
4ヶ
水……
300cc
砂糖……
150g
バニラ……
1/4本

<キャラメル部分>
砂糖……
50g
水……
少量
<チョコレートケーキ>
チョコレート70%
100g
バター
100g
グラニュー糖
65g
全卵(正味)
80g
小麦粉
28g

作り方
    〜洋ナシのコンポート部分〜
  1. 洋ナシの皮をむき、鍋に入れる。
    分量の水、砂糖、バニラを入れてひたひたにする。
  2. 落しぶたをして、火をつけて沸騰してから、静かにぐつぐつする程度に火を弱め、5分程度火を入れる。
    〜チョコレートケーキ〜
  1. チョコレートを湯せんで溶かして40℃にする。
  2. バターをやわらかくして、ポマード状にして【1】を入れる。ホイッパーで混ぜる。
  3. 【2】にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、全卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
    最後に粉を入れて混ぜる。
    〜キャラメル部分〜
  1. 砂糖に約15cc水を入れ、なじませてから火をつける。
  2. キャラメル色になったら、火を止めて約5ccの水を入れて色を止める。
    〜組み立て〜
  1. 型(タルト型など)にバターを塗る。上記で作ったキャラメルを、底に流す。
  2. キャラメルがさめたら、洋ナシを切って底にひく。
  3. 【2】の上にチョコレートケーキを絞り、180℃で15分位焼いてできあがり。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒ ホームページはこちら