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 プリン

【2007年02月28日UP】*お子様も大好きなカラメルソースのプリン。
フルーツもたっぷり、甘さひかえめ。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
牛乳……
250g
バニラエッセンス……
適量
全卵……
2個
卵黄……
1個
グラニュー糖……
50g
飾り用フルーツ……
 
<カラメルソース>
グラニュー糖……
適量
水……
適量

作り方
  1. テンパンにプリンカップを並べる。
  2. カラメルソースを作る。適量の砂糖(5ヶ分で50g位)を鍋に入れて、砂糖が溶けるだけの水を入れる。
    火にかけて、キラメル(赤茶)になったら20ccの水を入れて、ティースプーン1/2位プリンカップに流す。
  3. オーブンを160℃にあわせる。
  4. 牛乳と少量の砂糖を手鍋に入れて火にかけ70℃まで温める。
  5. 別のボールに全卵卵黄をよくほぐし、残りの砂糖を加え混ぜ合わせる。
  6. 【4】の牛乳を【5】にゆっくりと注ぎ入れ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加え、フルイか茶こしでこす。
  7. 表面に浮いた泡をていねいに除く。
  8. プリン生地を【2】に用意したプリンカップに注ぎ入れる。
  9. テンパンにお湯を入れて160℃のオーブンで35分程度湯煎焼きをする。
  10. 真ん中が少しふくらんだら焼きあがり。冷やして一晩冷蔵庫へ入れる。
  11. 冷蔵庫からプリンをとり出し、まわりを指でおさえてはがして皿の上にひっくりかえして置く。
  12. 飾りのフルーツや生クリームを使ってデコレーションする。
  13. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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